Pada tanggal 13 dan 14 Juni 2023 lalu, para siswa kelas X dan XI SMA Kristen Petra 1 mengikuti study tour ke Universitas Kristen Petra. Kegiatan ini diadakan untuk mengenalkan beberapa bidang studi dan lingkungan universitas kepada siswa-siswi. Tujuannya adalah membantu siswa kelas X dan XI untuk menentukan pilihan studi lanjut mereka. Kali ini, ada sekitar 38 program studi yang dapat dipilih oleh para siswa.

Kegiatan pagi itu dimulai dengan berkumpulnya siswa di SMA Kristen Petra 1, disusul dengan keberangkatan mereka menggunakan bus. Sesampainya di Universitas Kristen Petra, para siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan prodi pilihan masing-masing. Kemudian mereka semua diajak untuk mengikuti kelas pengenalan bidang sesuai dengan yang mereka minati. Pengenalan kelas ini memberi gambaran materi, situasi kelas, dan gaya belajar saat memilih jurusan tersebut.

Selanjutnya, para siswa diajak berkeliling untuk melihat lingkungan universitas. Siswa-siswi terlihat antusias melihat dan mencoba berbagai fasilitas yang dimiliki. Tidak lupa, para peserta study tour bebas berkeliling di area kantin dan menikmati makan siang. Siang itu, sebuah minimarket kecil dipadati dengan siswa-siswi yang ingin membeli camilan. Demi kenyamanan bersama, kegiatan ini dibagi menjadi dua yaitu shift pagi dan shift siang agar mengurangi kepadatan. Sehingga ketika para siswa dari shift pagi sudah kembali ke bus untuk pulang, siswa-siswi dari shift siang terlihat masih melanjutkan aktivitas mereka.

Rangkaian kegiatan agak berbeda untuk yang mengikuti shift siang. Sesampainya di Universitas Kristen Petra, mereka diberi waktu untuk beristirahat dan makan siang, serta berkeliling di area kantin. Kemudian dilanjut dengan kegiatan sesuai bidang studinya, sama seperti yang dilakukan oleh para siswa dari shift pagi.

Kegiatan kunjungan ke Universitas Kristen Petra ini telah mengenalkan siswa tidak hanya pada berbagai jurusan perkuliahan, tetapi juga lingkungannya. Para siswa semakin tahu dan semakin yakin dalam memutuskan jurusan yang ingin mereka pilih.

Matthew Maximillian/X2