SMA Kristen Petra 1 baru saja memenangkan penghargaan sekolah impresif 2022. Penghargaan ini ditujukan untuk SMA yang memiliki prestasi terbaik dalam bidang akadamik, non akademik, dan penguatan karakter. Penghargaan ini diserahkan oleh Gubernur Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Sos. kepada Kepala SMA Kristen Petra 1, Elisabeth Dian Pujilestari, S.Pd. M.M.

Salah satu pendorong prestasi SMA Kristen Petra 1 adalah penerapan pendidikan yang meliputi 5 aspek yaitu physical growth, emotional intelligence, talent development, relationship with God dan academic excellence, atau yang sering disebut dengan PETRA. Selain itu juga ada budaya RAISE atau respect, advance, internalized, share dan empower. SMA Kristen Petra 1 juga menerapkan P5, proyek penguatan profil pelajar Pancasila, salah satunya adalah program kewirausahaan. Tidak hanya belajar cara menciptakan produk yang dapat diterima, para siswa juga diajak untuk  berbagi melalui program charity. Masa pandemi juga tidak mengurangi kualitas pembelajaran. Sekolah menyediakan learning management system (LMS) dan digital library, di mana terdapat berbagai media belajar.

Dengan berbagai program yang ada, tak heran jika SMA Kristen Petra 1 menorehkan berbagai prestasi. Setiap tahun ada siswa-siswi yang berhasil mendapat medali di berbagai bidang, bahkan sampai ke tingkat internasional. Beberapa prestasi yang pernah didapat adalah medali emas International Mathematic Olympiad 2018 dan 2020, dan medali perak pada tahun 2017, 2019 serta 2021. Selain itu, ada medali emas International Biology Olympiad 2019. Tak lupa, ada medali perak International Chemistry Olympiad 2019 dan 2022 sekaligus International  Geography Olympiad 2022. Pada tingkat nasional, ada medali emas OSN bidang ekonomi 2021. SMA Kristen Petra 1 juga meraih juara 1 kompetisi sains pada SMA Awards 2022. Selain itu, terdapat berbagai prestasi lain pada tingkat provinsi, nasional, dan internasional. Tak hanya prestasi akademik, prestasi non akademik seperti dance dan olahraga juga dikembangkan. Baru-baru ini, SMA Kristen Petra 1 menyabet juara 2 cheerleader di DBL.

SMA Kristen Petra 1 selalu memberi dukungan bagi peserta siswa yang ingin mengikuti lomba. Tidak hanya mendukung tetapi disediakan pula pelatihan dan dampingan dari pembina profesional. Apabila menang, sekolah akan mengumumkan dan memberi reward sebagai  imbalan. Namun sekolah bukan hanya untuk mengejar prestasi, oleh karena itu SMA Kristen Petra 1 juga mengedepankan penanaman nilai-nilai positif supaya siswa-siswinya dapat menjadi pribadi yang berkarakter. Sebagai siswa, kita selalu didorong untuk menjadi pribadi yang takut akan Tuhan, respek kepada diri sendiri dan sesama, serta mengembangkan jiwa leadership.

By : Matthew Maximillian/X2 by INRI