Senin 12 September 2022. I don’t like Monday ….

Sebuah jargon yang sering kita dengar yang terkadang membuat sebagian orang memiliki kecemasan dengan hari Senin. Namun, berbeda dengan hari Senin pagi itu di SMA Kristen Petra 1. Memasuki pelataran SMA Petra 1 seorang tukang balon sibuk memompa balon-balon warna hijau dan kuning. Beberapa siswa bertanya-tanya untuk apa balon-balon tersebut. Sebuah pertanyaan yang memancing motivasi langkah kami Senin pagi tersebut. Pertanyaan tersebut terjawab ketika sebuah banner besar terpasang di sudut kiri taman dengan bertuliskan “Own Your Future Goals”. Pagi itu SMA Petra 1 melaksanakan Pameran Pendidikan 2022 dengan rangkaian acara yang diawali dengan pembukaan di taman sekolah.

Beberapa persiapan yang ada di taman membuat penasaran kami menjadi semakin besar. Kala pembewa acara mengumandangkan nama acara yang hendak kami ikuti, baru kami mengetahui bahwa acara yang hendak kami ikuti adalah acara pameran Pendidikan (pamdik) yang diikuti oleh beberapa perguruan tinggi. Demikian beberapa pertanyaan sekaligus rasa penesaran dari siswa. Hal ini patut dimaklumi karena selama kurang lebih dua tahun mereka belajar dari rumah akibat pandemic dan selama itu pula tidak ada acara pameran Pendidikan.

Acara pameran pendidikan ini berlangsung selama tiga hari yaitu tanggal 12 September 2022 sampai dengan 14 September 2022. Hari pertama diisi dengan pameran pendidikan bersama dari beberapa perguruan tinggi. Berbagai program ditawarkan kepada para siswa kelas XII. Hal ini disambut antusias oleh para siswa karena mereka mendapat wawasan dan peluang untuk menentukan. Dua  hari berikutnya diisi dengan kegiatan presentasi di kelas.

Demikian rangkaian kegiatan pameran pendidikan tahun pelajaran 2022/2023 di SMA Kristen Petra 1. Semoga kegiatan ini tidak sekadar acara rutin atau seremonial tetapi merupakan pelayanan sekolah kepada para siswa dan orang tua dalam rangka memiliki wawasan dan pemahaman terhadap program studi yang akan diambil para siswa pada jenjang Pendidikan tinggi.