Pada 28 Oktober 2023, SMA Kristen Petra 1 mengadakan acara ASCE yang merupakan singkatan dari Art, Science, and Charity Event 2023. Acara ini berlangsung pada pukul 07.00 pagi hingga 14.00 siang. Walau berlokasi di sekolah SMA Petra 1, tetapi acara ini dibuka untuk umum baik warga SMA Petra 1, orang tua siswa, atau pun siswa-siswi dari sekolah lain.

ASCE dimeriahkan dengan adanya bazaar, di mana seluruh siswa baik dari kelas X, XI, dan XII membuka stand bazaar dan menjual berbagai macam variasi produk. Kegiatan ini merupakan Petra Project, di mana para siswa diajarkan cara membuka dan menjalankan sebuah bisnis, sekaligus meningkatkan rasa kewirausahaan di dalam diri siswa. Selain itu, ada stand photo booth guna mengabadikan momen pada hari spesial tersebut. Suasana sepanjang acara pun dapat dinikmati dengan adanya live music dan art and science exhibition.

Sementara banyak insan yang asyik mengikuti acara ASCE, beberapa insan lain berpartisipasi dalam A1 Epic Extraordinary Olympic. Perlombaan tersebut dibuka untuk para siswa dari jenjang SMP agar mereka dapat menambah pengalaman serta meningkatkan keterampilan mereka. Lomba-lomba yang ada mencakupi English Olympiad, Mathematics Olympiad, dan Poster Competition.

Para siswa SMP yang sudah mendaftarkan diri sudah Bersiap dari pagi untuk mempersiapkan diri mengikuti lomba-lomba yang telah diadakan oleh SMA Kristen Petra 1, Sekolah-sekolah yang mendaftar berasal dari berbagai kota yang ada di Jawa Timur.

Setiap rangkaian acara yang sudah disusun telah berjalan dengan lancar. Baik setiap siswa, guru, dan pengunjung pulang dengan hati yang gembira pada hari Sabtu yang cerah itu. Banyaknya acara dan kegiatan yang diselenggarakan oleh SMA Petra 1 membuat tiadanya rasa bosan dan tingginya antusiasme bagi seluruh penikmat acara pada hari itu.