Memberikan apresiasi terhadap orang lain akan membuat memotivasi diri untuk meningkatkan usahanya lebih baik lagi dan juga dapat mendorong orang tersebut untuk melakukan hal yang sama kepada orang lain (feedback). Menyongsong akhir tahun ajaran di semester ganjil lalu, SMA Kristen Petra 1 memberikan apresiasi terbaiknya untuk para siswa yang telah berhasil menempuh pembelajaran selama satu semester dengan penuh jerih lelah. Kegiatan apresiasi ini diwujudkan dalam rupa sebuah kegiatan Virtual Academic Exhibition yang diselenggarakan tahunan secara live di zoom meeting dan youtube sekolah.

Kegiatan tersebut dipandu oleh dua hosts handal kolaborasi guru dan siswa, kemudian karya demi karya yang telah diproduksi siswa selama mengikuti pembelajaran pada semester ganjil diperlihatkan dalam sebuah kolase karya yang epic. Kolase-kolase karya tersebut banyak melihatkan kreatifitas dan inovasi siswa. Mulai dari kolase siswa yang lekat dengan ekperimentasi sampai dengan proyek kolaborasi antar mata pelajaran yang sukses menjadi wadah implementasi life skills siswa. Semuanya terdokumentasi dengan baik dalam satu kesatuan.

A1 Virtual Academic Exhibition ini dikemas dengan konsep yang berbeda dengan beberapa segmen didalamnya. Rangkaian acara live tersebut meliputi segmen ekperimen listrik statis dan gaya Lorentz, eksperimen matematika bertemakan The Tower of Hanoy, dan penampilan bakat siswa dalam bermain Guzheng serta bernyanyi dalam bahasa Mandarin.

Dibalut nuansa bahagia dan penuh syukur akan mengakhiri proses belajar-mengajar di semester ganjil, A1 Virtual Academic Exhibition memberikan suatu bentuk kegiatan apresiatif yang cocok dilakukan setiap akhir semester.